Под властью Российской короны

После распада Золотой орды Ставропольский район долгое время был раздираем между Казанскими ханами и Ногайской ордой, поэтому практически обезлюдел и превратился в «калмыцкую степь», куда лишь изредка заглядывали пастухи да налетчики – татары, монголы, ногайцы, кавказцы. Люди начинают вновь селиться тут только к пятнадцатому столетию – когда укрепляется власть Москвы, а кочевники постепенно «укрощаются» царскими войсками.

В середине XVI века прекратили свое существование Казанское и Астраханские ханства, а их территории были отнесены к Московскому государству. Начинается строительство многочисленных засечных черт – укреплений, которые защищали новоприобретенные российские земли от набегов кочевников. Вместе с острогами строятся и первые русские слободки, посады, села, в которые переселяются как славяне, так и коренные местные жители.

Земли, находящиеся в Самарской излучине, были пожалованы Иваном Грозным купеческому семейству Строгановых в 1583 году. Через три года была основана Самара – с тех пор началась новая – российская – страничка Самарской Луки и Ставропольского района.

30 мая 2013 | просмотров: 1
 
 


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!

Поделиться