Раннее Средневековье

Примерно в начале первого тысячелетия до н.э. начинается железный век, и жители Ставропольского района становятся искусными воинами и оружейниками. Этому способствовали большие залежи металлов в Жигулях. Городища металлургов встречаются почти на всех вершинах – например, на горе Задельная, около села Жигулей, на горе Лысая, у деревни Моркваши – проживали там племена Ананьинской культуры.

К восьмому веку до нашей эры жители Самарской области начинают четко делиться на кочевников-скотоводов и оседлых земледельцев. Оседлые представители ананьинской, белогорской, городецкой, лбищенской культур проживают на левом берегу Волги, правый же берег в седьмом-шестом веке полностью заселен кочевым народом – савроматами.

Около сел Винновка и Ягодное найдены савроматские захоронения, с оружием и предметами быта той эпохи. В шестом столетии до н.э. савроматы были покорены сарматами и вошли в сарматский племенной союз, который, в свою очередь, около четвертого века разгромили гунны. Остатки сарматов и савроматов перемешались с этим индоиранским народом, а после часть гуннов перекочевала в Европу, а остальные – остались в Поволжье, ассимилируя с другими этносами и создав основу для коренного населения здешних мест.

30 мая 2013 | просмотров: 1
 
 


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!

Поделиться