Второе рождение Ставрополя-Тольятти

Тольятти называют «трижды рожденным» городом. Если первые его «именины» связаны с постройкой калмыцкой Ставропольской крепости, то вторыми принято считать время переноса и переименования во второй половине XX века.

В 1950 году было принято решение построить на Волге новый гидроузел – соответствующее постановление ВЦИК вышло 21 августа. Началось строительство Жигулевской гидроэлектростанции. На месте Ставрополя-на-Волге разлилось Куйбышевское водохранилище. Практически ничего не осталось от старинного уездного городка, за исключением нескольких деревянных домов да здания больницы – все остальное ушло под воду. Но и эти остатки были затоплены в 1957 году, с постройкой новой Волжской ГЭС.

Вместо города, в районе в рекордно короткие сроки возвели два рабочих поселка – Шлюзовой и Комсомольск. Они и стали отправными точками для развития нового Ставрополя – промышленного, энергетического, индустриального центра, со все возрастающим молодым населением.

В 1964 году Ставрополь получил и новое имя – Тольятти, в ознаменование скорби советского народа по главному итальянскому коммунисту – Пальмиро Тольятти, который умер при посещении СССР.

30 мая 2013 | просмотров: 1
 
 


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!

Поделиться